Кухня и рестораны
Кухня и рестораны
Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать знаменитые фаршированные перцы, «лютеницу» (острую пасту, которую мажут на хлеб), «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» — пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой. Болгары вообще отличаются пристрастием к брынзе — традиционный салат «Шопский» еще одно тому подтверждение.
Впрочем, не брынзой единой: в стране вообще весьма уважают молочные продукты: «кисело мляко» (напиток наподобие простокваши), «айран» — соленая смесь из йогурта и воды, и даже холодный суп «таратор» (жуткий для непосвященных союз простокваши, огурцов, чеснока и орехов). Рекомендуем также попробовать местные сыры — твердый желтый «кашкавал» и мягкий «сирене» из овечьего молока.
Местные вина — прекрасное дополнение к вкусному обеду или ужину. Среди красных вин можно выделить «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых — «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».
Привычные кафе и рестораны в Болгарии, конечно, есть, но для правильного знакомства с кухней страны будет не лишним узнать местные названия точек общепита и их суть. «Механа» — это небольшой семейный ресторанчик традиционной кухни, часто оформленный под сельский дом — дерево, кирпич, керамика, старая посуда, предметы сельского быта, скатерти и тарелки в орнаментах. «Механа» — это антураж, ощущение старины и приятный гастрономический атракцион. Гостю предложат меню с таким обилием яств, что от выбора голова начинает кружиться. Часто пояснения в меню дублируются на английском языке, не редкость и русский. Но и без этого можно догадаться по знакомым словам и аппетитным картинкам. Средний чек в курортной зоне без напитков составит порядка 12–15 BGN. Бокал вина — 2–5 BGN, кружка пива — 1,50–2 BGN. В местах менее раскрученных цены ниже.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen